基层新闻
金叶公司开展“建功十四五,职工心向党”职业技能比赛
时间 : 2021-09-24 来源 : 金叶公司 作者 : 丘桂永、阙艳 字号大小: 访问量:1

  8月中旬至9月上旬,金叶公司2021年职业技能竞赛如火如荼开展,本次比赛以着力培养一批生产操作能手、设备维修强手等高技能人才为目标,以赛促学,挖掘潜力,激励职工队伍素质持续提升。

  做好准备,火热备赛

  为探寻有效的技能人才培养途径,更好地为技能人才培养赋能,与往年相比,本次在备赛工作、赛题难度、比赛流程上都进行了调整和完善,结合公司实际,从三个“新”为比赛做好保障。

  备赛采用新方法。本次备赛坚持目标导向,以进一步提升参赛选手技能水平为目标,切实增强选手积极备赛的动力。备赛期间,按照自学自练、赛前辅导、冲刺培训三个阶段,制定详细比赛计划,提供良好服务保障,为备赛创造有利条件。

  赛题设置新高度。本次比赛对理论和技能实操的分值占比进行调整,理论考试成绩在各工种排名前2/5的进入技能实操环节;技能实操分值占比由上次的70%提高到80%。

  比赛按照新流程。金叶公司人力资源部与生产部紧密配合、沟通协调,严格参照行业大赛技术要求,对评判规则进行了细化和标准化,严格执行比赛纪律,梳理比赛流程,做到公平、公正、公开,进一步强化比赛规范性。

  直击赛场,高手过招

  本次技能竞赛工种为打叶复烤设备操作工、打叶复烤设备修理工两个工种。比赛现场,参赛选手表现沉稳,细节处理到位,熟练地运用各种工具进行设备检查、拆装和故障排除等。

  赛场上比拼的不仅是过硬的实力,还有考验选手心理素质和临场发挥的状态。作为第2次入围实操技能竞赛的选手刘锡东在进行设备拆装时,克服紧张情绪,及时调整状态,拧紧每颗螺丝,稳扎稳打,凭借着过往经验和平时训练,有惊无险拿到高分。

  参赛顺序靠后的选手,要在候考室进行“超长待机”,尤为考验体力、心理素质。第一天实操比赛时,最后一名选手沈添庆“待机”到晚上7点才有机会一展身手,虽略显疲惫,但仍全身心地投入比赛。

  作为为数不多入围实操技能竞赛的女选手陈师师,在赛场上显得格外亮眼,竞赛和家庭两不误,常常是利用业余时间进行理论知识“充电”,面对实操考试没有经验,靠着多问多练,在实操技能竞赛中拼耐心拼细心,顶住压力,脱颖而出。

  毫厘之间分伯仲,速度之战拼实力,每一位参赛选手的努力和拼搏,充分展现出金叶人昂扬奋进的风采,营造“比学赶超”的良好氛围。

  荣誉表彰,高光时刻

  比赛过程中,每一位选手以满腔热情,全力以赴投入比赛。选手们纷纷“亮剑”,比脑力眼力,拼技能水平。经过两天的鏖战,产生了14名优胜选手。

  此次竞赛为技能人才搭建了切磋技艺、展示技能的舞台,激发了广大员工岗位成才的积极性和主动性,为企业高质量发展夯实技能人才队伍建设基础。