社会责任
厦烟公司首位员工获“厦门市四星级志愿者”称号
时间 : 2020-12-01 来源 : 厦烟公司 字号大小: 访问量:1

  近日,厦烟公司动力车间黄跃钦同志入围2020年厦门市四星级志愿者候选名单,这也是厦门烟草工业有限责任公司志愿服务队开展近两年以来首位获得厦门市四星级志愿者称号。此前黄跃钦曾获2018-2019全国五星级志愿者。 

  21年如一日无偿捐献血液,用血管里涌动的激情感染每一个人,一次次地奉献自己的血液挽救着一条条鲜活的生命。一本本鲜红的无偿献血证书和一叠感谢状,记录着21年来每一次的爱心时刻,21年的坚持不懈,21年的身体力行,2160.5小时的志愿者服务时长,108次的爱心无偿献血举动,累计捐献全血8900毫升和成分血(血小板)160个治疗量,共救助约193位病患,登记成为中国人体器官捐献志愿者,完美的诠释了他热心公益的大爱精神,传递满满的正能量。其间:先后荣获由国家卫计委、中国红十字会总会和解放军总后勤部卫生部共同颁发的2006-2007、2012-2013、2014-2015年度全国无偿献血奉献奖3个金奖,2010-2011、2016-2017年度全国无偿献血奉献奖2个银奖,2004-2005年度全国无偿献血奉献奖1个铜奖。获得由厦门市中心血站颁发的2013年度、2014年度“机采血小板快乐贡献奖”、“第50次机采血小板献血英雄”、2018年度无偿献血志愿服务“优秀个人奖”、“第100次献血英雄”等称号。 

  始终如一 不忘初心 

  1999年10月14日,黄跃钦萌生了“捐献热血”的想法,想着可以帮助更多的人,挽救更多的生命。每当同事们称赞他的爱心壮举时,他总是淡淡一笑,说“我只是做了一件普通的事情,能帮助更多的人,很开心。”做一件好事容易,但把一件事始终坚持做下来,就不是那么容易了。黄跃钦21年的坚守,用最朴实的言语和行动诠释了无私奉献的博爱精神,让我们感受到温暖与爱。 

  勤勤恳恳 甘于奉献 

  在车间里,黄跃钦对待工作十分认真负责,工作经验丰富,在传授徒弟时,往往从一个个小细节抓起,作为输出服务的一环,虽是稀松平常,却是日常之根本,平凡处见真章。 

  工作中认真负责的态度,同样延伸到生活中。参与无偿献血志愿服务早已是他日常生活中不可或缺的一部分,下班后奔赴血站、献血车,这便是他日常生活的节奏。2019年5月当选为厦门市无偿献血志愿者服务队队长。数次,公司同事患病紧急需要血液,黄跃钦自发组织了自己献血时认识的朋友一起帮忙,他对生命的尊重让所有同事感受到他博爱的情怀。 

  快乐分享 为爱坚守 

  那么到底是什么力量支撑他21年来坚持无偿献血公益路呢? 

  黄跃钦意识到一个人的力量是有限的,通过无偿献血宣传,让科学的献血和健康知识普及开来,帮助更多人逃离认知误区,号召更多的人加入到无偿献血的队伍中才更有意义。他积极地向身边的亲朋好友宣传无偿献血,感召家庭成员和他一起加入了无偿献血队伍中,每半年相约一次共同无偿捐献,多次被市中心血站宣传报道。 

  今年他参与修正《厦门经济特区无偿献血条例》,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,他的微信朋友圈每天布满“只有被封闭的城,没有被禁锢的爱”,呼吁在特殊时期为患者尽一份绵薄一力,做蒙面捐献热血的勇者。在他眼中眼中,献血不仅是一种义务,更应该是一种生命价值的快乐分享,是救人于危难的责任。 

  热爱运动,生活中的弄潮儿 

  黄跃钦深知只有健康的体魄,才能去帮助更多有需要的人,在他那健康的棕色皮肤包裹之下的是一个热爱生命的灵魂。他有着一双“铁脚板”,常常占据微信步数排行榜前几名,他总是喜欢通过散步、跑步等方式不停地刷新自己的步数记录。他还是个“水上漂”,作为从小就在大海的怀抱中嬉戏玩耍的弄潮儿,厦大白城的海滨浴场里总是活跃着他的矫健身姿。有时若是人未到,一声口哨声传来,同事们说那便是黄跃钦快到了。 

  无偿献血和无偿献血宣传是一件助人为乐的事,他对无偿献血志愿服务公益事业的无限热爱让他甘愿做一名无怨无悔、无私奉献的勇者,坚守平凡中的不凡,是我们志愿服务路上学习的榜样。在黄跃钦同志的身上我们也看到了厦烟精神文明建设的缩影。