投诉咨询
咨询回复:国内为什么不让买卖加热烟弹?
时间 : 2020-09-01 来源 : 办公室 作者 : 办公室 字号大小: 访问量:1

  问:国内为什么不让买卖加热烟弹,想抽还要去国外买?

  答:您好!您所指烟弹,为新型烟草产品,即加热卷烟。《中华人民共和国烟草专卖法》第二条规定,本法所称烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。依据立法目的及烟草专卖执法实践,具备下列特征的产品,属于《中华人民共和国烟草专卖法》所称的卷烟:(一)全部或部分以烟丝为原料;(二)以包裹烟丝的形式制成;(三)可产生烟气后供抽吸或鼻吸等方式消费。因此,您所指的加热烟弹是作为烟草专卖品中的卷烟进行监管的。进口卷烟等烟草专卖品依法实行国营贸易管理。

  根据《烟草专卖法实施条例》的规定,取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人,应当在当地的烟草专卖批发企业进货,并接受烟草专卖许可证发证机关的监督管理。我国未进口加热卷烟,因此,国外加热卷烟,不能在国内销售。