党的建设
金叶公司“五字诀”开好专题组织生活会
时间 : 2021-08-18 来源 : 金叶公司 作者 : 童雪霞 字号大小: 访问量:1

  近期,金叶公司各党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,紧扣会前学习“深”、谈心谈话“透”、查摆不足“真”、相互批评“辣”、问题整改“实”五字诀,认真部署,精心安排,党委书记带头、党委委员以普通党员身份参加,公司党委成立督导组依据量化测评标准列席指导,从严从实开好党史学习教育专题组织生活会。8月16日,金叶公司主要负责人所在支部召开专题组织生活会,省公司党史学习教育巡回指导组到会指导并点评。

  一是会前学习“深”。公司党委委员以上率下,带头深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等著作,撰写学习心得,并与全体党员分享。各党支部依托“三会一课”、主题党日等,组织每位党员干部认真开展个人自学、集中学习、专题研讨并做好学习笔记,坚持不懈学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为开好专题组织生活会打牢了思想基础。

  二是谈心谈话“透”。会前,各党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间深入开展谈心谈话,坦诚相见,相互提醒,既分享心得体会和收获,又畅所欲言讲透各自存在的问题,切实做到交流思想、交换意见、相互提高。支部委员在与普通党员谈话时,注重征集党支部在组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面存在的差距和不足,更加针对性地了解掌握党员干部的思想动态,进一步统一思想认识,查找的问题能真正与事对接、与人见面,党支部与个人的“问题清单”相互对应、有人认领。

  三是查摆不足“真”。在会前学习和谈心谈话的基础上,各支部组织党员联系思想和工作实际,重点围绕“读了多少”“有什么感悟和收获”“做了什么”“存在哪些差距和不足”等方面,检视问题,剖析不足。公司党委委员带头进行检视剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找存在的问题和短板,形成检视剖析材料。党支部认真对照半年来工作情况特别是党史学习教育开展情况,集体研究会诊,真查问题,查真问题,刀刃向内,起到了凝聚人心、促进和谐、激发干劲、推动工作的积极作用。

  四是相互批评“辣”。会上,党委委员带头讲收获提高、讲差距不足,各个党员逐一发言,聚焦主题,直击问题,严肃认真地开展批评与自我批评。相互批评做到全覆盖,从具体事情、具体问题入手,在政治上、思想上、作风上提意见,用真心、讲真话,不回避矛盾,敢于指出问题,“真刀真枪”地把问题谈开,做到“动真格”、“讲要害”,真正见筋见骨、见短见丑、见人见事,“辣”味十足,在相互批评的过程中交流碰撞、达成共识,达到了红脸出汗、触及思想、增进团结、促进工作的效果。

  五是问题整改“实”。党支部及党员个人对检视出来的问题、提出的批评意见和上年度组织生活会未完成整改的事项进行逐项研究,制定党支部整改清单和党员个人整改承诺清单,明确整改重点,细化整改措施,做到可操作、可衡量、可评价,从现在做起、从自身做起,即知即改、真转真改,推进整改工作落到实处。下一步,金叶公司党委将严格按照要求,做到党支部每半年通报整改清单落实情况,党员每季度在党员大会或党小组会上报告整改承诺清单落实情况,接受党员群众监督,确保专题组织生活会开出高质量、解决实问题、收到实效果。