党的建设
金叶公司抓好“五实”召开2020年度组织生活会暨民主评议党员活动
时间 : 2021-03-25 来源 : 金叶公司 作者 : 童雪霞 字号大小: 访问量:1

  2021年3月19日至22日,金叶公司11个基层党支部以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深化改革创新,提升履职能力,接续奋斗推动企业高质量发展,确保‘十四五’开局迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年”为主题,陆续分别召开2020年度组织生活会暨民主评议党员活动。公司党委成立5个督导组到各支部列席指导并点评,多措并举推动有序开展。

  一是学习交流要实。会前,各党支部认真组织党员集中学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记系列重要讲话精神以及对福建、龙岩工作的重要指示批示精神,深入学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等重点内容,积极开展述学互评,对学习内容进行专题研讨交流和质量评估,做到思想校标、行动整队,切实打牢思想基础。

  二是谈心谈话要实。各支部采取党内外群众座谈会等形式听取党员干部群众的意见建议,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间认真开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出问题、交换意见、增加了解、统一认识。党支部书记重点同新发展党员、新转入党员、受到处分处置党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议,有针对性地做好党员思想政治工作。

  三是对照检查要实。党委委员以普通党员身份参加组织关系所在支部的组织生活会。党支部书记代表支部班子向党员大会述职,报告上一年度组织生活会相关问题整改情况,作对照检查,深刻检视问题,深入剖析根源,提出可行措施。党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,主动查找自身在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的存在的差距,实事求是,不讲空话套话,严肃认真进行批评与自我批评。

  四是民主评议要实。紧扣此次组织生活会主题,各支部综合全年党员积分制评分结果、日常表现情况,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈,客观公正地对每一名党员做出评定。督导组采取“定性+定量”评价方式对各党支部组织生活会和民主评议党员进行全覆盖督导评分,及时掌握有关情况并进行点评,确保取得实效。

  五是问题整改要实。会后,各支部班子和党员结合实际,制定整改方案、明确时间表,把立行立改与持续整改相结合,边整边改,承诺践诺,逐一整改落实到位,切实做到以整改促工作,以整改促提升。

  3月22日,在生产党支部召开的专题组织生活会上,公司党委书记、总经理刘志刚列席第一党小组会议并点评讲话。

  他在讲话中强调:一要持续强化理论武装,不断提升讲政治的能力。要以这次组织生活会为契机,进一步提高对学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要性的认识,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,要把开展党史学习教育作为当前最重要的政治任务来抓,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要严肃党内政治生活,不断营造讲政治的氛围。要始终做到不忘初心、牢记使命,从党的政治纪律政治规矩严起,严肃认真地开展党内政治生活。要从提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等基本制度入手,贯彻落实好组织生活会政治性、时代性、原则性、战斗性的基本要求,把讲政治的要求内化于心、外化于形,做到知行合一。三要坚持强化问题导向,不断凸显讲政治的效果。组织生活会更重要的任务是抓好整改,会后要坚持从严从实要求,发扬钉钉子精神,下大力气抓好整改落实,通过不断的整改提高,切实提升党支部的战斗力、党员的模范力,推动党建与业务工作的深度融合,助力企业高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。